Filete de cabeza de lomo de cerdo con champiñones en salsa de cabrales


Ingredientes:
  • 6 filetes de cabeza de lomo de cerdo
  • 500 g de champiñones portobello
  • Ramas de un bulbo de hinojo
  • 1 cebolla grande
  • Leche desnatada
  • Trozo de queso de Cabrales
  • Vino oloroso de Jerez
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para seis raciones.

Elaboración:
Pelar y picar la cebolla. Lavar y picar las ramas de hinojo. Retirar el pie de los champiñones (picarlos finamente) y trocear los sombreros en 8 partes. Salpimentar los filetes por los dos lados.

Poner una sartén con el fondo cubierto de aceite a fuego fuerte. Dorar bien los filetes por los dos lados y reservarlos. Echar la cebolla, salpimentar y rehogar hasta que esté dorada. Echar un chorreón de vino y evaporar el alcohol. Añadir el hinojo y los pies de los champiñones. Echar un vaso de agua, llevar a ebullición y cocinar hasta que todo esté bien tierno. Al terminar, ponerlo en un vaso batidor y triturarlo bien. Ir añadiendo queso y triturando hasta que tenga el punto de sabor deseado. Aligerar la salsa con leche y pasarla por el colador fino. Mientras, con el resto de aceite que queda en la sartén, saltear los champiñones y reservarlos.

Volver a poner los filetes y añadir los champiñones y la salsa. Salpimentar un poco más si fuera necesario. Complementar la salsa con agua y llevar a ebullición. Bajar a fuego medio y cocinar hasta que la carne tenga el punto deseado.

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