Potaje de garbanzos con manitas de cerdo y habichuelas verdes

 

Ingredientes:

  • 2 manitas de cerdo
  • 1 L de caldo de cocer las manitas
  • 250 g de garbanzos de Fuentesaúco
  • 200 g de habichuelas verdes cocidas al vapor
  • 3 cucharaditas de tomate concentrado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Vino fino de Jerez
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para cuatro raciones.

Elaboración:
Lavar bien las manitas. Poner una olla con agua a fuego fuerte. Cuando empiece a hervir introducir las manitas y mantenerlas hirviendo unos dos o tres minutos. Sacar las manitas y desechar el agua. Poner las manitas en la olla a presión, sazonar, cubrir de agua, tapar la olla y cocinar a presión durante 30 minutos. Al terminar, dejar perder la presión y sacar las manitas. Ponerlas en un plato y dejarlas enfriar. Cuando se puedan manipular, retirar los huesos de las manitas, picar la carne y reservar. Poner el caldo en un recipiente, dejarlo enfriar para poder retirar la grasa del mismo y reservarlo.

Con anterioridad, poner en remojo los garbanzos por lo menos 12 horas. Pelar y picar finamente el ajo y la cebolla. Poner la olla a presión con dos o tres cucharadas soperas de aceite a fuego fuerte. Echar los ajos y dorarlos. Añadir la cebolla y dorarla. Echar un chorreón de vino y evaporar el alcohol. Añadir el tomate, sazonar y remover. Cocinar hasta que el tomate esté frito. Introducir los garbanzos y las manitas. Echar el caldo, sazonar y cerrar la tapadera. Cocinar a presión durante 25 minutos.

Una vez sea posible abrir la olla, añadir las habichuelas verdes. Volver a poner al fuego, remover, llevar a ebullición y cocinar cinco minutos para que se integre bien.

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