Sardinas en escabeche especiado con arándanos
Ingredientes:
- 1 kg de sardinas
- 2 puerros finos
- 2 zanahorias
- 25 g de ajo
- 125 g de arándanos
- 4 cayenas
- 2 cucharaditas de pimienta de Sichuan
- 2 cucharaditas de mostaza amarilla en grano
- 2 cucharaditas de pimienta rosa
- 2 cucharaditas de cardamomo verde
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 50 ml de vinagre de Jerez
- 50 ml de vino amontillado de Jerez
- 300 ml de agua
- Sal
- 200 ml de aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para cuatro o cinco raciones.
Elaboración:
Limpiar las sardinas, lavarlas bien, escurrirlas y sazonarlas por ambos lados. Cortar los extremos, retirar la primera capa y lavar bien los puerros. Pelar y cortar las puntas de las zanahorias. Picar finamente los puerros y las zanahorias. Pelar y cortar el ajo en rodajitas. Lavar y escurrir los arándanos.
Poner una sartén al fuego, echar las pimientas, la mostaza y el cardamomo, tostarlas hasta que empiecen a deprenderse unos aromas intensos. Entonces se añade el aceite, cuando se caliente se añaden las cayenas y los ajos. Cuando estén dorados, añadir el puerro y la zanahoria. Cocinar hasta que la zanahoria esté tierna y añadir el vinagre y el vino. Evaporar el alcohol, retirar del fuego y poner en un vaso batidor. Triturar bien el preparado y pasarlo por un colador fino. Volver a poner en la sartén, añadir el agua, sazonar y remover bien. Cuando empiece a hervir se introducen las sardinas y se colocan ordenadamente. Añadir los arándanos por encima y cocinar unos minutos hasta que las sardinas estén hechas. Dejarlas enfriar, ponerlas en un recipiente hermético y conservarlas en el frigorífico.
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