Sardinas en escabeche especiado con arándanos

Ingredientes:

  • 1 kg de sardinas
  • 2 puerros finos
  • 2 zanahorias
  • 25 g de ajo
  • 125 g de arándanos
  • 4 cayenas
  • 2 cucharaditas de pimienta de Sichuan
  • 2 cucharaditas de mostaza amarilla en grano
  • 2 cucharaditas de pimienta rosa
  • 2 cucharaditas de cardamomo verde
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • 50 ml de vino amontillado de Jerez
  • 300 ml de agua
  • Sal
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para cuatro o cinco raciones.


Elaboración:
Limpiar las sardinas, lavarlas bien, escurrirlas y sazonarlas por ambos lados. Cortar los extremos, retirar la primera capa y lavar bien los puerros. Pelar y cortar las puntas de las zanahorias. Picar finamente los puerros y las zanahorias. Pelar y cortar el ajo en rodajitas. Lavar y escurrir los arándanos.

Poner una sartén al fuego, echar las pimientas, la mostaza y el cardamomo, tostarlas hasta que empiecen a deprenderse unos aromas intensos. Entonces se añade el aceite, cuando se caliente se añaden las cayenas y los ajos. Cuando estén dorados, añadir el puerro y la zanahoria. Cocinar hasta que la zanahoria esté tierna y añadir el vinagre y el vino. Evaporar el alcohol, retirar del fuego y poner en un vaso batidor. Triturar bien el preparado y pasarlo por un colador fino. Volver a poner en la sartén, añadir el agua, sazonar y remover bien. Cuando empiece a hervir se introducen las sardinas y se colocan ordenadamente. Añadir los arándanos por encima y cocinar unos minutos hasta que las sardinas estén hechas. Dejarlas enfriar, ponerlas en un recipiente hermético y conservarlas en el frigorífico.

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