Gulash de carrillada de cerdo

 

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de carrillada de cerdo troceada para guiso
  • 4 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro entero grande
  • 5 tomates tipo pera
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharada sopera rasa de pimentón dulce (si se prefiere poner la mayor parte de dulce y una pizca de picante)
  • 3 hojas de laurel
  • Harina de trigo
  • 1 litro de vino tinto
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para seis raciones.

Elaboración:
Retirar las telillas y grasa de las piezas de carrillada. Cortarla en trozos de 2-3 cm. Salpimentarla y pasarla por harina. Poner una olla con el fondo cubierto de aceite a fuego fuerte. Cuando esté caliente, freír la carne dorándola por todos lados y reservarla.
En el aceite quedarán restos de la harina que nos servirán para espesar la salsa en la futura cocción del guiso.

Pelar los ajos y la cebolla, picarlos finamente. Retirar las capas exteriores, cortar la parte verde y las raíces, hacer un corte en cruz en la parte más verde y lavar bien el puerro. Picarlo finamente. Poner al ajo, la cebolla y el puerro en el mismo aceite donde hemos dorado la carne, cocinar hasta que esté bien dorado. Añadir el pimentón y el comino, remover bien a temperatura baja para que no se queme.

Mientras, pelar las zanahorias, lavar y retirar el pedúnculo y las pepitas del pimiento rojo. Cortar en rodajas finas las zanahorias y picar finamente el pimiento. Lavar y cortar a la mitad los tomates, rallarlos hasta que quede sólo la pulpa. Añadir el pimiento, las zanahorias y los tomates al sofrito anterior y remover bien para integrar los sabores.

Añadir la carne y cubrir con vino tinto. Añadir las hojas de laurel y rectificar sal y pimienta. Guisar a fuego lento hasta que reduzca el líquido y la carne esté tierna. Es importante remover de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la cazuela. 

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