Boquerones en salazón

 

Ingredientes:

  • 14 boquerones
  • 1 kg de sal gruesa
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para seis raciones.

Elaboración:
Limpiar los boquerones retirando la espina central. Enjuagarlos bien en agua fría para desangrarlos bien. Escurrirlos y secarlos con un papel de cocina.

Poner un recipiente que tenga cierre hermético, con el fondo cubierto de sal. Colocar un capa de boquerones abiertos y cubrirlos con un poco más de sal. Repetir la operación hasta terminar los boquerones. Presionar suavemente y cerrar. Guardar en la nevera durante cuatro días.

Sacar de la nevera y retirar la sal. Lavar los filetes bajo un chorro fino del grifo para que no queden restos de sal. Secar con papel de cocina o un paño limpio. Preparar un paquete separando los filetes con capas de film transparente y congelar durante 48 horas.

Para terminar la preparación, retirar las espinas que queden con unas pinzas y recortar los filos irregulares. Retirar los restos de la piel, poner los filetes en un recipiente con tapa, añadir un poco de aceite de oliva, si se va a consumir rápidamente, o cubrirlos bien si se quieren conservar en la nevera.

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