Albóndigas con chocos y habas

 

Ingredientes:

  • 750 g de carne picada mixta
  • 1 choco mediano
  • 1 kg de habas
  • 4 varas de apio
  • 2 huevos
  • 1,5 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharaditas de tomate concentrado
  • 1 L de caldo de cocción del choco
  • Vino amontillado de Jerez
  • 2 cucharadas soperas colmadas de pan rallado
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para seis a siete raciones.

Elaboración:
Pelar las habas, enjuagarlas y reservarlas. Poner el choco en la olla a presión, cubrirlo de agua y cocinarlo durante 10 minutos. Cuando se pueda manejar, trocearlo al gusto y reservar el caldo de cocción.

Para la salsa, pelar y picar finamente una cebolla. Lavar y picar finamente el apio. Poner una cazuela con el fondo cubierto de aceite a fuego fuerte. Cuando esté caliente echar la cebolla y el apio, salpimentar, remover y rehogar hasta que empiece a dorarse. Echar un chorreón de vino y evaporar el alcohol. Añadir el tomate concentrado y rehogar un par de minutos. Añadir medio litro del caldo, llevar a ebullición, tapar y cocinar la salsa hasta que tenga el punto deseado. Triturar y pasar por el colador fino. Probar y rectificar de sal si fuera necesario. Volver a poner en la cacerola, añadir las habas, llevar a ebullición, bajar a fuego medio y cocinarlas.

Para las albóndigas, pelar y picar finamente media cebolla y los ajos. Poner una sartén con dos cucharadas soperas de aceite a fuego fuerte. Echar el ajo y dorarlo. Añadir la cebolla y rehogar hasta que esté bien dorada. Retirar del fuego y escurrir el exceso de aceite. P
oner la carne en un bol. Añadir la cebolla con el ajo, mezclar bien, salpimentar y añadir el huevo y pan rallado. Remover hasta que esté bien integrado. Hacer las albóndigas del tamaño preferido, y sin pasarlas por harina, depositarlas en una bandeja. Cuando estén todas, tras añadir el choco a la cacerola, ponerlas bien distribuidas en la cacerola. Tapar y cocinar bien dándoles una vuelta al menos.

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