Lasaña de carne y verduras
Ingredientes:
- 5 placas de pasta fresca para lasaña
- 500 g de carne picada de cerdo
- 1 lata de tomate triturado
- 2 calabacines
- 3 zanahorias
- 1 pimiento rojo tipo italiano
- 1 cebolla
- 50 ml de vino amontillado de Jerez
- 80 g de harina de trigo
- 80 g de mantequilla
- 1 L de leche entera
- Orégano
- Bajari molido
- 50 g de queso manchego curado rallado
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para cuatro raciones.
Pelar y picar finamente la cebolla y las zanahorias. Lavar y picar el pimiento y los calabacines. Poner una cazuela con el fondo cubierto de aceite a fuego fuerte. Echar la cebolla y dorarla. Echar el vino, evaporar el alcohol y reducir a seco. Echar el pimiento y las zanahorias. Cuando esté la zanahoria "al dente" echar el calabacín. Sazonar y rehogar hasta que tenga el punto deseado. Dejar enfriar.
Poner otra cazuela a fuego fuerte. Echar la carne y sellarla, cuando esté sellada echar un poco de aceite y dorarla. Añadir el tomate triturado, salpimentar y poner dos cucharaditas de orégano. Cocinar hasta que tenga el punto deseado.
Poner una sartén a fuego fuerte, echar la mantequilla y derretirla. Echar la harina, mezclarla y cocinarla un par de minutos. Ir añadiendo la leche poco a poco hasta que se integre. Salpimentar y poner un poco de bajari (clásicamente nuez moscada), remover bien y cocinar hasta que tenga el punto de espesor deseado.
Precalentar el horno a 180ºC. Poner, en el fondo de una bandeja de horno, un poco de bechamel y extenderla. Colocar encima una placa de pasta, echar una capa fina de verduras y colocar otra placa de pasta. Poner un poco de bechamel y extenderla sobre la pasta. Poner una capa de carne y otra placa de pasta. Repetir con una capa de verduras y otra de carne. Tapar con otra placa de pasta y cubrir de bechamel. Espolvorear el queso por toda la superficie. Hornear durante 30 minutos y dorar con el gratinador si fuera necesario.
Poner otra cazuela a fuego fuerte. Echar la carne y sellarla, cuando esté sellada echar un poco de aceite y dorarla. Añadir el tomate triturado, salpimentar y poner dos cucharaditas de orégano. Cocinar hasta que tenga el punto deseado.
Poner una sartén a fuego fuerte, echar la mantequilla y derretirla. Echar la harina, mezclarla y cocinarla un par de minutos. Ir añadiendo la leche poco a poco hasta que se integre. Salpimentar y poner un poco de bajari (clásicamente nuez moscada), remover bien y cocinar hasta que tenga el punto de espesor deseado.
Precalentar el horno a 180ºC. Poner, en el fondo de una bandeja de horno, un poco de bechamel y extenderla. Colocar encima una placa de pasta, echar una capa fina de verduras y colocar otra placa de pasta. Poner un poco de bechamel y extenderla sobre la pasta. Poner una capa de carne y otra placa de pasta. Repetir con una capa de verduras y otra de carne. Tapar con otra placa de pasta y cubrir de bechamel. Espolvorear el queso por toda la superficie. Hornear durante 30 minutos y dorar con el gratinador si fuera necesario.
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