Tapa "En un lugar de la Mancha..."





La 14ª Ruta del Tapeo de Cádiz se celebra del 22 de julio al 6 de septiembre con la participación de 27 establecimientos hosteleros de la localidad. Esta edición está dedicada a los años 400 que cumple la publicación de la segunda parte de El Quijote.

En la ruta se dan muestras de la originalidad de la gastronomía de la provincia. Como prueba, cada uno de los restaurantes adheridos ha creado una tapa especial en honor a la obra literaria más universal. Esta tapa se elabora inspirándose en los platos que Cervantes inmortalizó en sus famosos escritos.

Hoy he estado de tapeo en La Tapería de Columela. Cádiz estaba "abarrotá" de cruceristas y no había donde sentarse a tomar algo. Hemos cogido sitio en la barra a lo justo y eso que acababan de abrir. Hemos tomado tapas de la carta habitual y hemos probado la tapa del Quijote.


La tapa se llama "En un lugar de la mancha..." y está muy bien conseguido el sabor y el espíritu manchego. Consiste en una base de pisto manchego cubierta con queso manchego fundido y cordero. A modo de lanza de Don Quijote hay un pico fino y largo que llega hasta un molino de madera en el que hay un pequeño pergamino con un texto del libro que reproduzco a continuación.










"En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda..."

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