Potaje de garbanzos con castañas

 

Ingredientes:
  • 250 g de garbanzos de Fuentesaúco
  • 300 g de castañas peladas (aprox. 1/2 kg de castañas)
  • 300 d de calabaza
  • 1/2 manojo de hojas de acelga
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates tipo pera
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 hoja de laurel
  • Vino fino de Jerez
  • 1 L de caldo de verduras
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1 cucharadita de matalahúva
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para seis raciones.

Elaboración:
Poner en remojo los garbanzos durante al menos 12 horas. Trocear y poner en remojo las hojas de acelga. Pelar las castañas y escaldarlas durante un minuto en agua hirviendo para poder retirar la segunda piel. Lavar la calabaza, los tomates y el pimiento. Trocear la calabaza (sin pelar) y picar el pimiento y los tomates. Pelar y picar finamente la cebolla, los ajos y la zanahoria. Pelar y trocear la patata. Poner la olla a presión con el fondo cubierto de aceite a fuego fuerte. Echar el ajo y la cebolla, dorar bien y añadir un chorreón de vino. Evaporar el alcohol. Añadir el pimiento y la zanahoria, remover y cocinar hasta que empiecen a dorarse. Finalmente, poner el tomate, el pimentón, la cúrcuma, la matalahúva, salpimentar, remover bien y cocinar hasta que el sofrito esté hecho. Añadir el caldo y triturar bien. Echar los garbanzos, las castañas, las patatas, la calabaza, la hoja de laurel y terminar con las acelgas. 
Tapar y cocinar a presión durante 25 minutos.


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