Garbanzos con cardo, manita, oreja y rabo de cerdo

Ingredientes:

  • 1 oreja de cerdo
  • 1 rabo de cerdo
  • 1 manita de cerdo
  • Trozo de jamón serrano
  • Hierbabuena
  • Caldo de cocer las carnes
  • 250 g de garbanzos de Fuentesaúco
  • 250 g de cardo
  • 1/2 pimiento gordo verde
  • 1/2 pimiento gordo rojo
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de pasta de curry rojo
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para seis raciones.

Elaboración:
Lavar bien la oreja, la manita y el rabo de cerdo. Ponerlos en una olla a presión, añadir el jamón, unas ramas de hierbabuena y sal. Cubrir de agua, tapar la olla y cocinar a presión durante 60 minutos. Al terminar, dejar perder la presión y sacar la oreja, el rabo, la manita y el jamón. Ponerlos en un plato y dejarlos enfriar. Cuando estén templados, retirar los huesos del rabo y de la manita. Trocearlo todo y reservar. Dejar cuajar el caldo para poder retirar la grasa del mismo.

Con anterioridad, poner en remojo los garbanzos por lo menos 12 horas. Lavar y secar los pimientos, picarlos finamente. Pelar y picar finamente la cebolla. Poner la olla a presión con el fondo cubierto de aceite a fuego fuerte. Echar la pasta de curry y disolverla. Añadir la cebolla y los pimientos, sazonar y hacer un buen sofrito.

Mientras, lavar el cardo y retirar los hilos de las dos caras. Trocear al gusto. Cuando esté el sofrito, añadir los garbanzos, el cardo y el pimentón. Cubrir con el caldo y cerrar la tapadera. Cocinar a presión durante 25 minutos.

Una vez se pueda abrir la olla, añadir las carnes y cocinar unos 5 o 10 minutos para que se integren bien.

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