Manitas de cerdo con garbanzos


Ingredientes:
  • 4 manitas de cerdo
  • 250 g de garbanzos
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 4 tomates de pera
  • Manojo de hierbabuena fresca
  • Tomillo seco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para cinco raciones.

Elaboración:
Lavar las manitas y ponerlas en la olla a presión con abundante agua y un poco de sal. Poner a fuego fuerte y cocinar a presión durante 50 minutos. Al terminar, dejar perder la presión, sacar las manitas a un plato y colar el caldo. Reservar.

Mientras, pelar y picar finamente los ajos y las cebollas. Lavar y picar los tomates. Poner una sartén con el fondo cubierto de aceite a fuego fuerte. Echar los ajos y dorarlos. Añadir las cebollas, poner sal, pimienta y un poco de tomillo. Rehogar hasta que se dore la cebolla. Añadir el tomate y rehogar hasta que el sofrito esté bien pochado.

Una vez terminada la cocción de las manitas, lavar la olla a presión y secarla. Volverla a poner al fuego, echar el sofrito, los garbanzos (remojados previamente al menos unas 12 horas) y el caldo de cocción de las manitas. Poner un poco de sal y pimienta, cerrar la olla y cocinar a presión durante 25 minutos.

Mientras se cocinan los garbanzos y una vez que se puedan manejar las manitas, deshuesar bien las manitas y trocear la carne. Reservar y cuando estén hechos los garbanzos se añaden junto con la hierbabuena lavada. Se remueve y se deja reposar hasta el día siguiente. Una vez cuaje la gelatina, hay que calentarlo con fuego suave o en microondas.

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