Lutorrijas


Ingredientes:
  • 9 rebanadas de pan de molde de centeno
  • 50 ml de vino cream de Jerez
  • 450 ml de agua
  • 6 huevos
  • Sal
  • Aceite de oliva para freír
  • 1 kg de miel
Elaboración:
Esta receta se puede hacer con pan especial para torrijas, en este caso como el pan es negro las llamo "Lutorrijas", por eso del luto de la Semana Santa.

Se prepara un recipiente con el vino y el agua (si se utiliza un vino más suave se puede poner a partes iguales) y otro con los huevos batidos (no olvidar poner un poco de sal). Al mismo tiempo se prepara una sartén con aceite para que se vaya calentando.

Las rebanadas de pan se cortan en cuatro y se van sumergiendo en el vino con agua hasta que se empapen bien pero teniendo cuidado de que no se deshagan. Entonces, se pasan por el huevo y cuando el aceite esté caliente se van friendo. Con este pan es difícil ver cuando se dora la torrija, pero no hay que freírlas demasiado. Cuando se utiliza pan blanco deben quedar bien doraditas. Se sacan y se escurre bien el aceite. Se fríen todas las que se vayan a hacer.

Una vez fritas, se pone una olla con la miel, rebajada con medio vaso de agua, a calentar. Cuando esté caliente y casi a punto de hervir, se van introduciendo las torrijas y cociendo unos minutos. Cuando se vean bien enmeladas se ponen en un recipiente para servirlas o conservarlas. En el caso de este pan, al ser muy esponjoso les he dado dos pases por la miel.

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