Potaje de garbanzos y habichuelas con pulpo

 

Ingredientes:

  • 100 g de garbanzos
  • 100 g de habichuela blanca
  • 1 pulpo de 1 kg
  • Trocito de morcilla
  • Trocito de chorizo picante
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 150 mL de caldo resultante de cocer el pulpo
  • 300 mL de caldo de cocer huevos de choco
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para cuatro raciones.

Elaboración:
Poner en remojo los garbanzos y las habichuelas desde el día anterior. Lavar el pulpo, escurrirlo y poner en el interior de la olla a presión sin agua. Cerrar y cocinar a presión durante 10 minutos. Al terminar, dejar perder la presión, abrir, sacar el pulpo y reservar el caldo resultante.

Pelar y picar finamente el ajo y la cebolla. En la olla a presión (limpia), poner dos o tres cucharadas de aceite a fuego fuerte. Echar el ajo y la cebolla, dorarlos. Añadir los garbanzos, las habichuelas, el chorizo, la morcilla y el caldo de pulpo. Remover y terminar de cubrir bien con el caldo de huevos de choco. Probar el caldo resultante y rectificar de sal si fuera necesario. Poner el pimentón y cerrar la olla. Cocinar a presión durante 25 minutos.

Mientras cortar las patas del pulpo en rodajitas y dejar la cabeza para otra preparación. Al terminar la cocción, dejar perder la presión, abrir la olla y añadir el pulpo. Remover y poner al fuego unos 5 minutos para que se integre bien.

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