Potaje de garbanzos y habichuelas con pulpo
Ingredientes:
- 100 g de garbanzos
- 100 g de habichuela blanca
- 1 pulpo de 1 kg
- Trocito de morcilla
- Trocito de chorizo picante
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 150 mL de caldo resultante de cocer el pulpo
- 300 mL de caldo de cocer huevos de choco
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para cuatro raciones.
Elaboración:
Poner en remojo los garbanzos y las habichuelas desde el día anterior. Lavar el pulpo, escurrirlo y poner en el interior de la olla a presión sin agua. Cerrar y cocinar a presión durante 10 minutos. Al terminar, dejar perder la presión, abrir, sacar el pulpo y reservar el caldo resultante.
Pelar y picar finamente el ajo y la cebolla. En la olla a presión (limpia), poner dos o tres cucharadas de aceite a fuego fuerte. Echar el ajo y la cebolla, dorarlos. Añadir los garbanzos, las habichuelas, el chorizo, la morcilla y el caldo de pulpo. Remover y terminar de cubrir bien con el caldo de huevos de choco. Probar el caldo resultante y rectificar de sal si fuera necesario. Poner el pimentón y cerrar la olla. Cocinar a presión durante 25 minutos.
Mientras cortar las patas del pulpo en rodajitas y dejar la cabeza para otra preparación. Al terminar la cocción, dejar perder la presión, abrir la olla y añadir el pulpo. Remover y poner al fuego unos 5 minutos para que se integre bien.
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