Costillas de ternera adobadas al horno con patata asada al amontillado
Ingredientes:
- 1,2 kg de costilla de ternera
- 1 cebolla
- 5 patatas
- 50 mL de nata 35%
- 5 dientes de ajo
- 2 cucharaditas de zumaque
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 cucharaditas de jengibre molido
- 2 cucharaditas de fenogreco
- 2 cucharaditas de cilantro molido
- 2 cucharaditas de orégano molido
- 2 cucharaditas de sal
- Vino amontillado de Jerez
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para seis raciones.
Elaboración:
Pelar y trocear los dientes de ajo. Preparar una bolsa de congelación, echar los ajos y las especias dentro, mezclar bien las especias. Echar un chorreón de vino y otro de aceite, mezclar bien. Introducir la pieza de carne y embadurnarla por todos lados. Cerrar bien la bolsa y reservar en la nevera durante unas 24 horas.
Lavar y secar las patatas. Ponerlas en una bandeja de horno, echarles un chorrito de aceite, sal y pimienta. Echar un chorreón de vino en la bandeja. Introducirla en el horno junto a la de la carne. Hornearlas sólo 60 minutos.
A la hora de cocinar, sacar la carne con antelación para que se atempere. Pelar y cortar la cebolla en rodajas gruesas. Colocar, en una bandeja de horno, la cebolla haciendo una cama. Colocar la pieza de carne encima de la cebolla con los huesos en la parte inferior. Recuperar el adobo de la bolsa y distribuirlo bien sobre la carne. Echar uno o dos vasos de agua en la bandeja. Precalentar el horno a 150ºC y hornear durante 90 minutos. Al terminar, retirar la carne y recoger lo que queda en la bandeja para hacer la salsa. Triturar y pasar por el colador fino, poner a calentar y añadir la nata. Llevar a ebullición para integrar la nata y a continuación retirar del fuego. Servir la carne con la patata asada y la salsa.
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