Lomo de cerdo asado con berenjenas


Ingredientes:
  • 425 g de lomo de cerdo
  • 1 berenjena grande
  • 1 cebolla grande
  • 150 ml de vino cream de Jerez
  • Orégano
  • Garam masala
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para dos raciones.

Elaboración:
Pelar la cebolla y cortarla en rodajas de 1 cm de grosor. Lavar y secar la berenjena y el trozo de lomo de cerdo. Precalentar el horno a 180ºC.

En una bandeja para horno, disponer las rodajas de cebolla cubriendo todo el fondo. Colocar el trozo de carne encima en el centro de la bandeja. Cubrir la cara superior de la carne con las especias. Se puede echar un poco de sal y pimienta a la cebolla. Añadir el vino, casi cubriendo la cebolla. Colocar la berenjena a un lado encima de la cebolla.

Para hacer un asado perfecto y sin preocupaciones es necesario utilizar un termómetro con sonda de temperatura. Se puede encontrar en comercios que venden utensilios de cocina. Así, a la hora de hacer el asado, se clava la sonda en el trozo de carne intentando dejar la punta en el centro de la carne. En caso de que tuviera hueso, es mejor situarla en la parte más profunda junto al hueso. Después se programa la alarma de temperatura a la deseada en cada caso.

En nuestro caso, una vez colocada la sonda y programada la temperatura a 80ºC, se introduce la bandeja en el horno y se saca el cable a través de la puerta cerrándola con cuidado. Dependiendo del tamaño de la carne y de las características del horno, puede tardar entre una y una hora y media. Una vez terminado, apagar el horno y dejar reposar dentro unos veinte minutos. Sacar del horno, cortar la carne y la berenjena y servir acompañado de la cebolla y el jugo que queda.

Si se desea, se puede triturar el jugo con la cebolla y hacer una salsa más consistente.


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