Pollo relleno con cebada y verduras
Ingredientes:
- 1 pollo entero
- 3 patatas
- Vaso de vino fino de Jerez
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
Para el relleno:
- 150 g de cebada cocida
- 65 g de papaya desecada
- 12 ciruelas pasas sin hueso
- 150 g de tallos de espigalls cocidos
- 150 g de hinojo
- 1/2 cebolla
- 2 huevos
Estos ingredientes dan para seis raciones.
Elaboración:
Deshuesar el pollo abriendo la piel por la linea central de la espalda. Retirar la carcasa y después los huesos de las extremidades. Salpimentar la parte interior y reservar en la nevera.
Pelar y picar finamente la cebolla. Picar el hinojo, los espigalls y las ciruelas. Poner una sartén con el fondo cubierto de aceite a fuego fuerte. Echar la cebolla y el hinojo, salpimentar y rehogar. Cuando empiecen a dorarse, añadir la papaya y los espigalls, seguir rehogando hasta que la papaya esté brillante. Al final, añadir las ciruelas y la cebada, rehogar dos o tres minutos más. Al terminar, poner a escurrir el aceite y dejar enfriar.
Una vez frío el relleno, ponerlo en un bol y añadir los huevos, remover hasta integrarlos. Preparar una aguja con hilo de cocina. Extender el pollo en la tabla y empezar a coser por la piel que hay entre los muslos. Ir cosiendo y haciendo un bolsillo conforme se sube por la espalda del pollo. Cuando se haya llegado a la mitad, poner relleno dentro haciendo que quede bien compacto pero sin apretar. Continuar cosiendo hasta el borde del cuello y terminar de rellenar. Cerrar la piel del cuello y recortar si sobra.
Lavar las patatas y cortarlas en rodajas de 1 cm de grosor. Poner una bandeja de horno, pintarla con un poco de aceite y colocar las patatas haciendo una cama. Slpimentar y colocar el pollo con la costura hacia arriba. Ponerle un chorrito de aceite y echar el vino en la bandeja.
Precalentar el horno a 180ºC, meter la bandeja y cocinar durante 60 minutos. Comprobar, pinchando con un palito de brocheta, que el pollo está hecho y dorarlo durante unos 10 min. Al terminar, sacar del horno y retirarlo a un plato para que se enfríe. Saldrá un poco de gelatina. Cortar al gusto y servir con las patatas y la salsa.
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