Pastel de carne y boniato
Ingredientes:
- 500 g de boniato
- 500 g de carne de cerdo picada
- 1 lata de concentrado de tomate
- 100 ml de vino oloroso de Jerez
- 2 patatas cocidas
- 65 g de copos de puré de patatas
- 400 ml de leche desnatada
- 1 huevo
- Queso rallado
- 3 cebollas
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para cuatro raciones.
Elaboración:
Para hacer el relleno de boniato, pelar y picar dos cebollas y los dientes de ajo. Poner una sartén con el fondo cubierto de aceite a fuego fuerte. Echar la cebolla y el ajo, rehogarlos hasta que se doren. Mientras, pelar los boniatos y picarlos en daditos. Añadirlos a la sartén cuando esté dorada la cebolla. Poner sal, pimienta y nuez moscada. Rehogar hasta que los boniatos estén tiernos.
Para hacer el relleno de carne, pelar y picar la cebolla. Poner una sartén con el fondo cubierto de aceite a fuego fuerte. Echar la cebolla, rehogarla hasta que se dore. Añadir la carne, salpimentar y deshacer los pegotones mientras se va rehogando la carne. Cuando ya esté bien separada, añadir el vino y evaporar el alcohol. Añadir el concentrado de tomate y cocinar hasta que se evapore todo el líquido y el tomate esté hecho.
Para hacer el pastel, engrasar una bandeja de horno. Pelar y cortar en finas rodajas las patatas cocidas. Cubrir el fondo con una capa de patatas. A continuación, poner una capa con la mitad de la carne y extenderla bien. Poner una capa con los boniatos y terminar cubriendo con el resto de la carne.
Para terminar, preparar el puré de patatas. Poner la leche a calentar en un cazo, echar sal, pimienta y nuez moscada. Llevar a ebullición y retirar del fuego. Añadir los copos de patata y remover hasta que se tenga un puré denso y homogéneo. Batir el huevo y añadirlo sin parar de remover. Para terminar, añadir queso rallado al gusto y remover hasta que se funda y se integre.
Una vez terminado el puré, extender una capa cubriendo toda la superficie del pastel. Se puede espolvorear un poco de queso encima. Hornear 20 minutos a 180ºC y gratinar para finalizar.
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