Sardinas en escabeche "Barceloneta"
Fuente: receta de "Caballa en escabeche" del Taller de Cocina Marinera de la Barceloneta por Marina Monsonís.
Ingredientes:
- 1 kg de sardinas
- Harina para freír pescado
- 100 ml de vinagre de Jerez
- 200 ml de vino fino
- Aceite de oliva virgen extra
- 1,5 cabezas de ajo
- 5-6 hojas de laurel
- 1 cucharada sopera rasa de romero
- 1 cucharada sopera rasa de tomillo
- 1 cucharada sopera rasa de orégano
- 2 cucharaditas de pimentón de la Vera
- Pimienta rosa
- Pimienta de Sichuan
- Sal
Estos ingredientes dan para seis raciones.
Elaboración:
Limpiar bien las sardinas, enjuagando bien los restos de sangre. Sazonar y enharinar. Freír ligeramente por las dos caras. Sacar, escurrir y reservar.
Poner una sartén con un vaso de aceite, reutilizando el de la fritura de las sardinas. Cuando se empiece a calentar, añadir los ajos machacados y pelados y el laurel. Cuando empiecen a dorarse, añadir el romero, el tomillo, el orégano y las pimientas, remover. Apartar del fuego y cuando haya bajado un poco la temperatura del aceite, añadir con mucho cuidado el vinagre y el vino ya que puede salpicar y producir quemaduras. Una vez añadidos, remover y volver a poner al fuego. Evaporar el alcohol, al principio el vapor que se produce tiene un intenso aroma y es irritante a ojos y nariz. Cuando haya bajado la intensidad de olor, añadir un vaso de agua y cocinar unos minutos. Cuando se vea que se ha evaporado gran parte del agua y el escabeche empieza a tener más densidad, disponer ordenadamente las sardinas. Si el escabeche no las cubre, habrá que dar la vuelta a las sardinas para que se hagan por los dos lados. Cuando se compruebe que las sardinas están hechas, retirar del fuego y dejar enfriar. Se pueden comer el mismo día pero es recomendable dejar pasar uno o dos días. Conservar en un recipiente hermético en la nevera.
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