Satay con salsa de cacahuetes al oloroso de Jerez
Ingredientes:
El satay es una brocheta o pinchito de la carne que se desee que se suele hacer a la brasa y se como mojando la carne en la salsa de cacahuetes. En este caso, hay tres de pollo y dos de cerdo y las he hecho a la plancha por no disponer de brasas.
Para el macerado de la carne (da para hacer 1,5 kg de carne, aproximadamente):
- 6 chalotas o 2 cebollas moradas medianas
- 2 citronellas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de cilantro molido
- 1 cucharadita de guindilla molido
- 2 cucharaditas de cúrcuma molida
- 4 cucharadas soperas de aceite
- 4 cucharadas de salsa de soja dulce
- 1 cucharadita de salsa de ostras
- 100 g de cacahuetes crudos pelados
- 1 cebolla morada
- 50 ml de vino oloroso de Jerez
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de cúrcuma molida
- Unas gotas de salsa sriracha
- 1 vaso de agua
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Preparación de la carne:
Cortar la carne en cubos pequeños, así se hará mejor la carne y evitaremos que quede cruda en el interior. Ponerla en un bol.
En un vaso batidor poner los ingredientes para el macerado. Pelar y trocear la cebolla y los ajos. Quitar la hoja externa de la citronella, cortar los extremos y utilizar los 10-12 cm de la parte más gruesa. Añadir las especias, las salsas y el aceite. Triturar bien fino y añadir al bol. Mezclar bien y reservar en la nevera entre 3 y 12 horas, si está más tiempo mejor.
A la hora de preparar los satay, pinchar la carne en palos de brocheta, bien sola o alternando trozos de verduras de tamaño similar al de la carne. Hacer a la brasa o a la plancha.
Preparación de la salsa:
Triturar los cacahuetes con una picadora o una batidora. Pelar y cortar la cebolla y el ajo. Poner una sartén con aceite a fuego fuerte y añadir la cebolla y el ajo, rehogar. Cuando empiecen a dorarse, añadir el vino y evaporar el alcohol. Entonces añadir los cacahuetes, rehogar un par de minutos. Añadir el agua, la salsa sriracha, la cúrcuma y la sal. Bajar el fuego y cocer a fuego lento hasta que espese. Probar y rectificar de sal y picante al gusto.
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