Albóndigas de sardina en tomate
Fuente: inspirada en la receta de albóndigas del taller de cocina árabe del Centro Cívico Barceloneta por Asmae Hadine.
Ingredientes:
Para las albóndigas:
- 500 g de filetes de sardina sin espinas (más o menos 1 kg de sardina entera)
- 60 g de arroz cocido
- 1 cucharadita de comino molido
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 cucharadas soperas de harina de arroz
- Pimienta
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa:
- 500 g de tomate frito
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 vasito de vino fino de Jerez
Estos ingredientes dan para cuatro raciones.
Elaboración:
En un vaso batidor, triturar los filetes de sardina y poner la pasta resultante en un bol. Añadir el arroz, la harina, las especias y un chorrito de aciete. Mezclar bien procurando obtener una masa homogénea. Dejar un rato en la nevera para que la masa coja cuerpo para poder hacer las albóndigas.
Pelar y cortar los ajos en rodajitas. Pelar y cortar la cebolla en juliana. Poner una sartén con dos cucharadas de aceite a fuego fuerte. Echar los ajos y cuando empiecen a dorar añadir la cebolla. Dorar lentamente, añadir el vino y evaporar el alcohol. Añadir el tomate frito y remover.
Mientras se hace la salsa, hacer las albóndigas. Cuando se tengan todas hechas, añadirlas a la salsa y cocinarlas a fuego lento durante unos 20 minutos moviendo las albóndigas con cuidado.
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