Pastelitos Taiwaneses de piña y miel


Fuente: Taller de cocina asiática del CC Barceloneta por María Ribeiro.

Ingredientes:

Estos ingredientes dan para hacer unos 25 pastelitos.

Relleno de pasta de piña:
  • 340 g de piña natural
  • 113 g de melón chino (winter melon)
  • 168 g de azúcar blanco o moreno, la que se prefiera
  • 170 g de miel, la que se prefiera.
Masa del pastel de piña:
  • 288 g de harina de repostería
  • 19 g de harina de maiz (maicena)
  • 2,5 g de levadura
  • 1,5 g de sal
  • 170 g de mantequilla sin sal en pomada
  • 57 g de manteca blanca de cerdo
  • 63 g de azúcar glas
  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo entero

Elaboración:
Relleno: es conveniente hacerlo el día antes para que esté bien frío a la hora de hacer los pastelitos.

Pelar y cortar la piña y el melón chino en cubitos. Triturar finamente ambos ingredientes por separado con una batidora de vaso o de mano. Añadirlos a una cacerola. Cocinar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, durante unos 20 minutos. Hasta que los jugos se hayan casi evaporado y el melón chino esté traslúcido.

Añadir el azúcar, cocinar 8-10 minutos o hasta que espese. Verter la miel y continuar la cocción hasta que todos los líquidos se evaporen. Debe quedar una pasta espesa, como una mermelada.

Poner en un recipiente y dejar enfriar, meter en la nevera.

Pastelitos:
Precalentar el horno a 180ºC, colocar un papel de horno sobre la bandeja para hornear.

En un recipiente de tamaño adecuado, mezclar muy bien los ingredientes secos: la harina, la levadura, la harina de maiz y la sal.

En un bol, poner la mantequilla troceada y la manteca de cerdo. Batir hasta que quede una mezcla homogénea. Añadir el azúcar glas y mezclar hasta que quede como una crema. Añadir las yemas de huevo, una a una, batiendo hasta que se mezcle bien.

Añadir el huevo entero y batir hasta que vuelva a ser una mezcla homogénea.

Agregar la harina en tres veces, mezclando bien cada vez. Al final queda una masa homogénea que no se pega en los dedos por la grasa de la masa. Sacar el relleno de la nevera.

Formar los pastelitos cogiendo un trozo de masa del tamaño de una bola de golf. Primero se hace una bola y después se hace un hueco con el dedo en el centro. Poner un poco de relleno y con cuidado ir cerrando el pastelito uniendo la masa desde los bordes. Una vez hecho se puede utilizar un molde para darle forma. Para que salgan mejor hay que evitar una manipulación excesiva de la masa ya que se ablanda mucho el contenido graso de la misma.

Colocar los pastelitos sobre la bandeja de hornear con una separación de unos 2 cm. Se pueden meter en la nevera para mejorar la consistencia de la masa durante una media hora.

Cocer al horno a 180ºC durante 15-20 minutos hasta que queden dorados. Dependiendo del horno tardará más o menos, por ello es mejor ir mirando de vez en cuando. Dejar enfriar antes de servir, aunque templaditos están muy buenos.

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