Menudo
- 1 kg de menudo variado
- 2 trozos de pata de ternera
- 100 g de jamón serrano
- 150 g de chorizo
- 250 g de garbanzos
- 1 cucharada sopera de especias para menudo María Victoria
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 cucharadita de cayena molida
- Hierbabuena
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para seis a ocho raciones.
Elaboración:
Para lavar bien el menudo hay que escaldarlo en agua hirviendo durante un minuto, sacarlo y repetir la operación hasta que el agua quede limpia. Suele ir bien hacerlo tres veces. Dejar enfriar y trocear al gusto. Reservar.
Loa garbanzos se ponen a remojo al menos 12 horas antes. Se trocea el jamón en cuadraditos, el chorizo se pela y se corta en rodajitas.
Se pone todo en la olla a presión, se añaden las especias y un chorreón de aceite. Cubrir de agua, cerrar la tapa y poner al fuego. Cuando empieza a pitar, bajar a fuego medio y cocinar durante una hora. Una vez abierta la olla añadir la yerbabuena y remover bien. Probar y rectificar de sal si fuera necesario. Reservar y comer al día siguiente.
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