Boquerones en escabeche

 


Ingredientes:
  • 1 kg de boquerones
  • 150 ml de vinagre de Jerez
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • 1/2 cabeza de ajo
  • 2 cucharaditas de pimentón de la Vera dulce
  • Sal
Estos ingredientes dan para seis raciones.

Elaboración:
Limpiar bien los boquerones, enjuagando bien los restos de sangre. Sazonar y reservar. Pelar y filetear los ajos.

Poner una sartén con el aceite, cuando se empiece a calentar, añadir los ajos. Dorar y apartar del fuego. Cuando haya bajado un poco la temperatura del aceite, añadir el pimentón y remover bien. A continuación, con mucho cuidado añadir el vinagre ya que puede salpicar y producir quemaduras. Una vez añadido, remover y volver a poner al fuego. Evaporar el vinagre, al principio el vapor que se produce tiene un intenso aroma y es irritante a ojos y nariz. Cuando haya bajado la intensidad de olor, añadir un vaso de agua y cocinar unos minutos. Cuando se vea que se ha evaporado gran parte del agua y el escabeche empieza a tener más densidad, disponer ordenadamente los boquerones. Tapar para que se hagan por los dos lados. Cuando se compruebe que los boquerones están hechos, retirar del fuego y dejar enfriar. Se pueden comer el mismo día pero es recomendable dejar pasar uno o dos días. Conservar en un recipiente hermético en la nevera.

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