Potaje de habichuelas con costillas de cerdo al chimichurri

 

Ingredientes:

  • 1 kg de costilla de cerdo del lomo bajo
  • 250 g de habichuelas blancas
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Vino fino de Jerez
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera picante
  • 2 cucharaditas de especias para salsa chimichurri
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para cuatro raciones.

Elaboración:
Poner las habichuelas en remojo desde el día anterior. Lavar y quitar el pedúnculo del tomate. Pelar la cebolla y los dientes de ajo. Salpimentar la carne por las dos caras.

Poner la olla a presión con el fondo cubierto de aceite a fuego fuerte. Introducir la carne y sellarla bien. Echar un chorreón de vino y evaporar el alcohol. Añadir las especias, cubrir la carne de agua, cerrar la tapa y poner al fuego. Cuando empiece a silbar, bajar un poco el fuego y cocinar durante 20 minutos. Al terminar, cuando se pueda abrir, sacar la carne y retirar los huesos. Picar unos 200 g de carne y el resto se reserva para otras preparaciones.

En la misma olla y en la salsa de la carne, echar las habichuelas, el tomate, la cebolla y los dientes de ajo. Poner un poco de sal, cerrar la tapa y poner al fuego. Cuando empiece a silbar, bajar un poco el fuego y cocinar durante 20 minutos. Al terminar, cuando se pueda abrir, sacar el tomate (retirarle la piel), la cebolla y los ajos, ponerlos en un vaso batidor y triturarlo bien. Volver a echarlo en el potaje, añadir la carne y remover.

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