Falafel


Fuente: Taller de cocina árabe CC Barceloneta por Asmae Hadine

Ingredientes:
  • 400 g de garbanzos (dejar en remojo la noche anterior, o mínimo 12 horas)
  • Media cebolla picada
  • Una taza de perejil fresco (al gusto)
  • Una taza de cilantro fresco (al gusto)
  • 1 diente de ajo picado (al gusto)
  • 1 cucharadita de comino molido (al gusto)
  • 3 cucharadas soperas pan rallado
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de sal (al gusto)
  • 1 pizca de pimienta negra molida (al gusto)
  • Tahini (pasta de sésamo, se vende en las tiendas Pakistanís o en Carrefour)
  • Aceite para freír
Estos ingredientes dan para cuatro raciones.

Elaboración:
Lavar con agua y escurrir los garbanzos dejados en remojo la noche anterior.

Triturar directamente los garbanzos “sin cocer” con la batidora de mano. Después triturar la cebolla, el ajo, el perejil y el cilantro fresco con un poco de agua. Mezclamos todo en un bol hasta conseguir una textura espesa.

Sazonamos con la sal, el comino molido, la pimienta negra, la levadura, añadimos el pan rallado y mezclamos todo. Dejamos reposar la mezcla durante 30 hasta 40 minutos.

Es conveniente mojarse las manos antes de hacer las bolas. Formamos con la mezcla pequeñas bolas o como croquetas del tamaño que nos guste (normalmente es tamaño de una bolita de ping-pong). Tenemos que aplastarlas un poquito para que cojan la forma. Si vemos que la mezcla se queda demasiado húmeda por lo que nos dificulta formar las bolitas, podemos añadir un poco de pan rallado hasta conseguir la forma de una bolita resistente.

Freír en abundante aceite de oliva o de girasol bien caliente a fuego medio hasta que se queden dorados y las colocamos sobre papel de cocina para que escurran del aceite.

El Falafel puede ser servido solo o con Hummus. Es recomendable servirlo en bocadillo de pan pita con ensalada de tomate y tahini, y salsa de yogurt con menta y ajo.

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