Cardo y habas con lengua

 

Ingredientes:

  • 1 lengua de ternera
  • 1 manojo de cardo
  • 1 kg de habas
  • 1 calabacín blanco
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Caldo de cocción de las habas
  • Caldo de cocción de la lengua
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para cinco raciones.

Elaboración:
Poner la lengua en una olla a presión cubierta de agua con un poco de sal. Cocinar a presión durante 60 minutos. Cuando se pueda abrir la olla, sacar la lengua, escurrirla, dejarla enfriar un poco y retirar la piel. Cortar la parte anterior, trocear (unos 300 g) y reservar.

Lavar las habas, cortar las puntas y retirar los hilos laterales con un pelador. Cocerlas en la olla a presión, con abundante agua y un poco de sal, durante 7 minutos. Al terminar, cuando se puedan manipular, separar las habas de las vainas y reservarlas. Las vainas se pueden utilizar para otra preparación.

Limpiar los cardos, retirando los hilos gruesos. Trocearlo y ponerlo en remojo un par de horas. Cocerlos en la olla a presión, con abundante agua y un poco de sal, durante 20 minutos. 

Pelar y picar finamente las zanahorias, el calabacín, la cebolla y los ajosPoner una cacerola con el fondo cubierto de aceite a fuego fuerte. Cuando esté caliente echar el ajo. Dorar y añadir la cebolla. Cuando empiece a dorarse la cebolla, añadir las zanahorias y el calabacín. Salpimentar y cubrir con caldo de cocción de las habas. Llevar a ebullición y cocinar hasta que esté tierna la zanahoria. Retirar del fuego y cuando se enfríe un poco, triturar bien con la batidora.

Volver a poner al fuego la salsa, añadir la carne, las habas y el cardo. Poner un poco más de sal y pimienta y cubrir con caldo de la lengua. Remover bien, llevar a ebullición y cocinar durante 10-15 minutos.

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