Patatas al gratén

 

Ingredientes:

  • 1 kg de patatas
  • 150 g de bacón ahumado cocido
  • 8 lonchas de queso gouda curado
  • 3 huevos y una clara
  • 200 ml de nata 35%
  • 1 cebolla
  • Queso mozzarella rallado
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Estos ingredientes dan para cuatro a seis raciones.

Elaboración:
Retirar la piel y cortar el bacón en daditos. Pelar y picar la cebolla. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de unos 3-4 mm de grosor. Sazonar las patatas y poner una sartén con aceite al fuego. Freír las patatas y escurrirlas bien en papel absorbente. Mientras, poner una sartén con dos cucharadas de aceite a fuego fuerte. Echar la cebolla y dorarla. Añadir el bacón y dorarlo bien. Escurrir bien el aceite de la cebolla con bacón.

Coger una bandeja de horno, colocar una capa de patatas en el fondo. Poner una capa de lonchas de queso y un poco de cebolla y bacón por encima. Ir poniendo capas sucesivas hasta terminar con los ingredientes. Batir los huevos con la nata y un poco de sal y pimienta. Verter el huevo sobre las patatas haciendo que se rellenen todos los huecos. Cubrir con queso rallado. Precalentar el horno a 150ºC y hornear durante 45 minutos.

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